Елена Саковец написал(а):Но у нас похоже год растянулся на несколько лет. И я так устала, что мои психические срывы подрывают не только мою, но и его психику.
Лен, у меня у подруги похожая ситуация. Им даже психолог сказала, что их дочка заняла в семье место родителей, и надо начинать с этим бороться. Так, например, подруга вешалась от того, что ребенок каждую ночь приходил к ней и ложился рядом (знаю, это не для тебя, но просто, как пример). Виноваты в этом, естественно, были сами, потому что маленькую постоянно брали к себе. Но сейчас проблема еще и в том, что у них вот-вот должен родиться второй и хочешь- не хочешь, надо избавляться от первого в кровати. Короче, они с мужем объвили ребенку, что в течение месяца за каждую проведенную отдельно ночь они ей будт платить (я понятия не имею, насколько это правильно, просто рассказываю). В принципе, ребенок тратил деньги на благие дела - подарки родителям и друзьям и, что интересно, через месяц продолжил спать один уже без всякой платы.
А вообще, это такой тяжелый вопрос, можно испортить любовью или нельзя. Вот, например, моя мама всегда утверждает, что можно, но при этом она же рассказывала следующую историю. У них на работе была сотрудница, воспитывающая сына одна. Как-то коллеги пришли к ней в гости (мальчику тогда было шесть лет) и были поражены его поведением: хамил матери, не слушался, вел себя отвратительно настолько, что они даже не выдержали и спросили ее, как она может позволять такое своему ребенку. Женщина ответила, что только мягкостью и любовью можно воспитывать. Они, конечно, потом решили, что ничего хорошего из этого не получится, но, тем не менее, оказавшись в этом доме через десять-двенадцать лет обалдели от того, насколько заботливым и внимательным к матери вырос этот мальчик. Вот и пойми тут, как правильно воспитывать.